Суп четвертый. Чечевичная похлебка











Я не открою
тайну, если скажу, что в пост многие надеются не только приобрести новый
духовный опыт, но и расстаться с несколькими лишними килограммами. Но как это
совместить с отсутствием в рационе богатых белком продуктов — мяса, молочных
продуктов, а зачастую и рыбы? Ведь постный стол состоит из круп, макарон и
овощей, а если к ним прибавить сухофрукты, орехи и мучное, то эффект будет
прямо противоположный: избыток глюкозы в организме приведет к набору веса.





Где искать ответ на важный для многих вопрос: «Что нам есть и что нам пить, чтобы Богу угодить?». Ответы блаженного Августина: «Ешь мясо, но не ешь брата твоего» и архимандрита Павла (Груздева): «За еду никто не будет в аду» удовлетворяют не всех. Значит, ответ следует искать в Священном Писании. На небесную манну мы, по маловерию, рассчитывать не смеем, а вот чечевичная похлебка оказывается вполне доступной. Ведь согласно Священной истории, она была так вкусна, что за нее Исав продал свое первородство Иакову.





Чечевица
действительно богата белком и используется во множестве рецептов многих стран.
Я лично очень люблю чечевицу и стараюсь изо всех сил, чтобы ее полюбили и
домочадцы. В этот раз дома оказался еще и соевый фарш, и решено было обогатить
древний рецепт современной составляющей.





Под песни биробиджанских
колхозников (на этот раз на кухне у меня поет Ирма Яунзем – «Еврейская колхозная
свадебная» на идиш) снова кипит вода в двух кастрюлях — для похлебки и для соевого
фарша, который готовится гораздо быстрее, чем соевое мясо. Чечевица существует
во множестве сортов, но более всего я люблю крупную тарельчатую бурую. Варить
ее приходится дольше, чем мелкую.





На сковороде
делаем зажарку из моркови и лука, в которые можно размять овощной кубик или
добавить приправы. Когда чечевица достигает половинной мягкости, в кастрюлю добавляем
соевый фарш, туда же зажарку — и всё это томим на медленном огне.









Ни в коем случае не забываем про лавровый лист и перец, потому что, как писал Исаак Бабель, «старик из Одессы может есть всякую похлебку, из чего бы она ни была сварена, если только в нее положены лавровый лист, чеснок и перец». Солим за десять минут до готовности! Еще немного терпения, которое начинает выходить из берегов даже у детей, потому что папа опять затеял варить что-то интересное и по запаху очень вкусное…





И вот густая наваристая похлебка с завидной быстротой и благодарными возгласами исчезает из тарелок!




Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!




Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!


Let's block ads! (Why?)

Отправить комментарий

0 Комментарии